これで安心 食事のマナー講座

この講座の内容

・国による食文化の特徴
・テーブルマナーとは
・服装とドレスコード
・案内から誘導、着席までのマナー(着席の仕方、荷物を置く場所、ナプキン 等)
・食事中のマナー(食器・カトラリーの扱い、ナプキンの扱い方、食材別のいただき方)
・和食のマナー(日本料理の基本知識、お箸の扱い、椀物の扱い、食材別のいただき方)
・こんな時どうする?(魚料理など食べにくい料理、注文の仕方、清算の仕方、ナプキンやフォームを落とした際、中座する際、会話の弾ませ方 など)

担当講師:代表理事 山田喜久子

大手金融機関勤務の後、企業研修講師として活動開始。2014年 (株)ひとを育てる人材教育研究所 専務取締役就任。20年以上企業研修講師として、金融機関を中心に、様々な企業・団体の人材育成に携わる。幅広い分野の研修に対応。

長年、茶道、華道をたしなみ指導者資格を有する。研修講師としての経験と、和の文化の知識と経験をいかし、人々の日常生活を豊かにする「マナー文化」を普及することを目的とし、2019年5月 一般社団法人京都マナー文化協会を設立し活動を開始する。

開催日程は下記をご覧ください。

ただいま講座開催準備中です。お問い合わせフォームより開催リクエストをお送りください。